Le lactose est le sucre naturel présent dans le lait et les produits laitiers. Être intolérant au lactose est un problème courant dans le monde occidental.
Une intolérance au lactose est causée par le manque d’une enzyme appelée lactase dans le corps. La lactase décompose le lactose en deux sucres simples : le glucose et le galactose.
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Si le lactose n’est pas décomposé, il restera dans l’intestin, où les bactéries qui y vivent naturellement fermentent. Ce processus de fermentation produit du gaz, ce qui provoque les problèmes digestifs associés à l’intolérance au lactose.
Avoir une intolérance au lactose ne signifie pas que vous avez une allergie au lait ou aux produits laitiers. Une allergie au lait ou aux produits laitiers est plus grave et même consommer une goutte de lait par accident peut provoquer une réaction allergique grave.
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Plan de l'article
Les symptômes de l’intolérance au lactose
Si vous êtes intolérant au lactose, en moins d’une heure, vous pouvez ressentir une partie ou la totalité des symptômes suivants :
- Flatulence (excès, souvent faute odeur, vent)
- Douleur à l’estomac et ballonnements
- Gouillis ou grondements bruyants venant de votre estomac
- Diarrhée soudaine
- Nausées
Vos symptômes peuvent être légers, modérés ou graves, selon votre intolérance au lactose et la quantité que vous avez consommée.
Tout le monde avec une intolérance au lactose est différent. Vous pouvez être en mesure de tolérer un sandwich au fromage avec seulement des symptômes bénins. Quelqu’un d’autre peut ne pas être en mesure de boire une tasse de thé avec une petite touche de lait sans subir de conséquences graves.
Modification de votre alimentation
La seule façon de gérer votre intolérance au lactose est de modifier votre alimentation. Malheureusement, si vous aimez le fromage ou si vous aimez ajouter du lait de vache à vos céréales du matin, ceux-ci sont sortis.
Vous connaissez vos propres limites. Si vous savez que manger une barre de chocolat signifie avoir des douleurs à l’estomac pour le reste de la journée, mais que vous ne pouvez vraiment pas résister à un régal et que vous êtes prêt pour les retombées, alors faites-vous plaisir. Rappelez-vous, un l’intolérance ne met pas la vie en danger, mais elle peut être très inconfortable.
Heureusement, avec la récente montée du végétanisme (un régime où tous les produits animaux sont évités, y compris le lait et les produits laitiers) s’accompagne d’une augmentation des aliments innovants sans lait.
Lait sage, tu as le plus de choix. Des laits sans lait à base de soja, d’avoine, d’amandes, de pois, de noix de cajou et de riz sont tous facilement disponibles. Il y a maintenant beaucoup de yaourts sans lait, crème, crème fraiche et fromage disponibles.
Obtenir tous les nutriments dont vous avez besoin
Éviter les produits laitiers signifie que vous pourriez manquer de nutriments vitaux tels que le calcium ; ce qui peut entraîner une faible densité minérale osseuse et éventuellement des os fragiles et cassants qui se brisent plus facilement, et de la vitamine A.
Mais avec quelques considérations minutieuses, il n’est pas nécessaire de laisser cela se produire. Assurez-vous de manger beaucoup d’aliments riches en calcium tels que les légumes verts et feuillus (le chou, le chou frisé et le brocoli sont les meilleurs), pain brun enrichi de calcium, légumineuses, sésame graines et tofu. Les œufs, le poisson gras et la viande sont d’excellentes sources de vitamine A et d’orange, les fruits et légumes rouges et jaunes (patates douces, carottes, mangue, courge musquée, abricots secs, melon, poivrons rouges et pêches) sont d’excellents choix pour les végétariens ou les végétaliens car ils sont pleins de bêta-carotène, qui peut être converti en vitamine A dans le corps.
Il n’y a jamais eu de meilleur moment pour expérimenter avec des laits, du fromage et des yaourts sans lait. Alors, essayez quelques-uns et voyez ceux que vous aimez le plus. Ils peuvent goûter un peu différent pour commencer, mais votre estomac vous remerciera vraiment forit.